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Coagronorte
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Que Tener en Cuenta para Producir su Propia Semilla

La semilla es aquel grano contenido en el interior del fruto de una planta y que, puesto en las condiciones adecuadas, germina y da origen a una nueva planta de la misma especie. En el cultivo de arroz la semilla de la variedad o híbrido que se trate, representa el insumo de mayor importancia en todo proceso de producción agrícola, por tal motivo la unidad técnica de Coagronorte comparte los siguientes consejos para que cada agricultor pueda seleccionar su semilla, con base en artículo 22 de la resolución ICA 3168 del 2015* Se recomienda sembrar con semilla certificada, sin embargo, cuando esto no sea posible, existe la opción de seleccionar la semilla de su propio lote, siempre y cuando provenga de semilla certificada. NO adquiera semilla paddy de origen dudoso, puede estar contaminada con malezas, además de llevar plagas y enfermedades a su lote.

A continuación, se recomienda tener en cuenta las siguientes recomendaciones para seleccionar semillas de su propio lote:

Antes de sembrar

  • Definir la variedad a sembrar de acuerdo a las condiciones climáticas que históricamente conocemos e informándonos de los pronósticos del IDEAM.
  •  Comprar la semilla certificada de la variedad seleccionada. Antes de sembrar hacer prueba de germinación y de arroz rojo.
  • La prueba de germinación debe dar como mínimo un 80% de semillas germinadas. Es decir, de 100 semillas que escoja al azar y meta en agua, 80 semillas deben germinar.
  •  Saque un puñado de arroz por cada 5 bultos hasta completar 1 kg de semilla. Lleve esta muestra al molino para análisis de arroz rojo. Este resultado no debe ser mayor a 1 grano de arroz rojo por kg de semilla.
  •  Seleccionar la mejor “piscina” de su lote, teniendo en cuenta que esté libre de malezas, esté bien nivelada y que a través del tiempo nos haya dado las mejores producciones.

Durante el cultivo

  •  Aplicar microorganismos benéficos al suelo como Trichoderma sp. y Bacillus subtilis entre otros.
  • Usar una adecuada densidad de siembra.
  • Realizar un Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Malezas. Sea más preventivo que curativo.
  • Se recomienda realizar despalilles y entresaques continuos para evitar la competencia con el cultivo y reducir los hospederos de las plagas.
  • Realizar las abonadas de acuerdo al manejo de las variedades y al análisis de suelos.
  • Evitar aplicaciones de herbicidas en la etapa reproductiva del cultivo (Inicio Primordio Floral) la cual es antes del inicio de embuchamiento.
  • Evitar dañar la hoja bandera con prácticas como guadaña, chambelona o machete.
  • Realizar una adecuada protección de espiga (vuelo de espiga).

En recolección

  • Lavar la maquinaria de recolección para evitar contaminaciones con otras variedades y malezas de otros lotes.
  •  Calibrar la combinada antes de entrar al lote.
  • Cosechar el grano con humedad cercana al 22% para lograr granos más uniformes.

Secado del grano

  •  El secado se realiza para reducir el contenido de humedad de la semilla hasta un nivel que impida el crecimiento de los hongos y deterioro de la semilla.
  • Para secar el grano de arroz con cáscara, se esparce en el patio una capa de hasta 10 centímetros de espesor, después se nivela y se mezcla varias veces con un instrumento semejante a un rastrillo.
  • Luego, el arrume de semillas se divide en hileras anchas y profundas, que permiten que las capas de abajo pasen a la parte superior y viceversa. Después, estas hileras se deshacen y se esparce nuevamente el grano, repitiendo este ciclo hasta que el arroz esté seco.
  • Si usted no cuenta con un patio para secar su propia semilla y debe acudir a una secadora correrá el riesgo de que su semilla sea mezclada con otras variedades e incluso malezas y arroz rojo. Es importante realizar seguimiento y vigilancia de este proceso.
  • Una vez seca la semilla, ésta entra en un período de latencia. Por favor tenga en cuenta esto y realice monitoreos constantes de la germinación antes de sembrar.

Almacenamiento de la semilla

  • La semilla debe almacenarse en un lugar ventilado que no esté expuesto al sol directo ni a la lluvia, con techos en buen estado (sin goteras).
  • El lugar siempre debe estar limpio y los bultos de semilla colocados sobre estibas.
  • Los roedores (las ratas) y plagas de granos almacenados deberán ser controlados mediante trampas y fumigaciones.
  • No almacenar la semilla en el mismo lugar donde se guardan los abonos y otros agroquímicos, ya que los gases emanados de estos insumos pueden afectar la germinación.
  • Antes de sembrar, realice tratamiento a la semilla para protegerla de plagas y enfermedades iniciales.
  • Se recomienda que los agricultores consulten a su Extensionista Rural para que puedan tomar las mejores decisiones del manejo integrado cultivo.
  • Si usted sigue estas recomendaciones y otras como resultado de su propia experiencia, seguramente contará con unos granos limpios, dorados y bien nutridos que le garantizarán un buen arranque del ciclo de cultivo, porque lo que bien empieza, bien termina.

* Artículo 22 Privilegio del Agricultor. El agricultor interesado en una variedad protegida por derecho de obtentor, tal como lo contempla la Decisión CAN 345 de 1993, podrá reservar producto de su propia cosecha para usarla como semilla para sembrarla en su misma explotación de conformidad con las áreas por especie así: Arroz hasta 5 ha (1000 kg), soya hasta 10 ha (800 kg), algodón hasta 5 ha (60 kg). Lo anterior, sin perjuicio de lo establecido en las normas vigentes para los planes de manejo y bioseguridad.(Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2015).

Ingeniero. Fidel Pabón – Samuel Rodríguez.

Extensionistas rurales.